Новости центра

09/05/2022

С праздником Великой Победы мы поздравили наших дорогих ветеранов и тружеников тыла!
Как много хочется сказать, как много хочется успеть, как нам важно еще раз признаться вам в бесконечной любви, уважении и благодарности!


28/04/2022

Наша искренняя благодарность Российскому Еврейскому Конгрессу и Фонду поддержки Хеседов за такую своевременную помощь и поддержку!


25/04/2022

Каждый год мы открываем в событиях Песаха что-то новое для себя. В этот раз к нашим подросткам проекта AJT присоединились ребята из семейной программы и погрузились в игру «Имаджинариум».
Команды «Маца», «Марор» «Карпас» и «Паро» проводили расследование и выясняли, что же случилось в те далекие времена в Мицраиме и почему Песах так важен для еврейского народа.
Рисуй, говори, показывай - только этими способами можно было общаться с другими командами и объяснять, например, как найденный в корзине ребенок стал царевичем Египта и какие казни обрушились на Египет,
Ну, а команда «Карпас», лучше всех объясняла и угадывала все события и заработала приз!
От души похрустели мацой, отведав весенние овощи, горькие травы и сладкий харосет. Конечно, в конце трапезы искали афикоман. Самому внимательному – Микаэлю достался приз))


23/04/2022

Вот уже не первый год ребята из нашего подросткового клуба Нэхмад принимают участие в Международном дне волонтерства J-Serve day.
Каждый год дарит нам новый опыт сопереживания, милосердия и помощи. В этом году мы приехали к памятнику мирным жителям, расстрелянным в годы немецкой оккупации в Орловской области. Здесь захоронено большое количество еврейского населения Орла.
В книге "Лабиринты нашей памяти", в архивных документах, собранных Галиной Смоляковой и Белой Вишневской, есть списки еврейской общины, всех тех, кто жил в нашем городе до начала оккупации.
После уборки были зачитаны их имена, некоторые из них мы написали на камнях. Ведь по еврейской традиции к местам захоронений кладут именно камни, как знак вечности и памяти.


10/04/2022

Семейные истории – это источник вдохновения, энергии, это и те истории, которые мы вспоминаем, и те, в которых участвуем сейчас. Когда изучаешь еврейские семейные истории с родителями – это еще и познавательно как для детей так и для родителей. Такая «история в истории» получается.

Перед Песахом с нашими младшими ребятами и их родителями мы провели игровое занятие в жанре расследование по истории семьи праотца Иакова. Разгадывая сны Иосифа по 12 эпизодам – как и сыновей в семье Иакова, мы знакомились с отношениями в их семье, судьбой Иосифа в Египте и подробностями воссоединения семьи.

А так как мы встречались перед Песахом, то провели мастер-класс по приготовлению фруктовой смеси харосет. У каждой команды, несмотря на то, что ингредиенты были одинаковые, харосет получился разный на вкус.. Будем и дальше радовать наших участников семейной программы интересными встречами и новыми возможностями для теплого общения в кругу большой еврейской семьи.


Архив новостей по годам:

  2008  2009  2010  2011  2012  2013  2014  2015  2016  2017  2018  2019  2020  2021  2022