Новости центра

23/12/2014

21 декабря в пятый день Хануки участники Детской программы встретились на празднике в Центре Нэшер. И дети, и родители приняли участие в оформлении помещения, в котором прошел праздник, их творческие работы украсили зал.

Наш праздник открыл мультфильм «Чудо Хануки», который старшие ребята делали в прошлом году - зрители вспомнили историю Хануки и с помощью викторины выяснили интересные факты: где ставить ханукию в доме, сколько дней длится Ханука, и сколько всего свечей мы зажигаем в праздник? Ребята из молодежного клуба вовлекли ребят в веселые «греко-еврейские» состязания, выясняя кто же «лучше-быстрее-сильнее-внимательнее», занимательные вопросы на смекалку отгадывали и смеялись все вместе. Наши мамы порадовали всех красивым танцем со свечами и, вдохновленные их примером, родители и дети танцевали зажигательные еврейские танцы!

Большой красивый сэвивон крутили по очереди девчонки, мальчишки, а затем родители - пусть не с первой попытки, но все выиграли небольшие призы.

Раввин общины ФЕОР Авраам-Александр Гришин провел церемонию зажигания свечей и мы продолжили приятное общение за фуршетным кошерным столом.

Благодаря взаимодействию нескольких еврейских организаций наш праздник был ярким и полным сюрпризов. Проект БФ «Джойнт» «Огни Хануки» дал возможность тщательно подготовить все необходимое к мероприятию, рабаним Хани Гришина занималась постановкой танцев и приготовила вкусные пончики, которые очень понравились ребятам, раввин общины КЕРООР Михаэль Мирлас вручил детям сладкие подарки.


14/11/2014

14 ноября в Областном выставочном центре открылась выставка фотографий, повествующая о 100-летней истории Благотворительного фонда «Джойнт».

На торжественном открытии выставки, организованном Центром Нэшер, посетители смогли не только познакомиться с вековым вкладом Джойнт в благотворительность и еврейскую жизнь в разных странах мира, но и узнать много нового о деятельности этого замечательного фонда для Орловской еврейской общины. После гражданской войны при активной поддержке Джойнт в Орле был открыт еврейский детский сад, школа, детский дом. Интересно переплелись судьбы членов нашей общины и их родителей с деятельностью Агро-Джойнта: отец нашего старейшего члена общины - Миркина А.И - Миркин Израиль Моисеевич был председателем еврейского колхоза «Арбайт», отец Лифшиц С.А - Лифшиц Адольф Гаврилович вел в Доме Еврейской рабочей молодежи драматический кружок.

Специально для открытия выставки наш замечательный волонтер - экскурсовод, педагог, Бэла Соломоновна Вишневская подготовила эксклюзивный сопроводительный текст, в исполнении Анастасии Добровольской звучали песни военных лет и «Шма Исраэль». Участники молодежного клуба подготовили «ожившую» фотографию: сценическую миниатюру, иллюстрирующую жизнь в довоенном штетле, в годы Холокоста, в послевоенный период.

А приготовленные нашими активными волонтерами национальные еврейские сладости - тейглэх, порадовали и восхитили всех нас, сделав общение теплым, радостным и со вкусом детства.

31/10/2014

29 октября в центре «Нэшер» состоялась замечательная встреча с исследователем и исполнителем бардовской песни Владимиром Альером.

Владимир подарил всем собравшимся музыкальный рассказ о творчестве Евгения Агроновича, уроженца г.Орла, автора таких известных и любимых песен: «От героев былых времен» и «Я в весеннем лесу пил березовый сок..», прозвучавших в фильмах «Офицеры» и «Судьба резидента».

Концерт продолжился чаепитием, обменом восторженными впечатлениями и теплыми отзывами.


10/10/2014

Светлые, солнечные, наполненные радостью дни подарил нам Суккот 5775 года. Удивительная сукка «выросла» на крыше нашего здания, где и встретили праздник Еврейская религиозная община г. Орла, «Общинно-благотворительный центр Нэшер» и Еврейская община «Шалом». Блюда, приготовленные заботливыми руками рабанит Хаи Гинзбург и рабанит Хани Гришиной, кидуш под звездами, которые стали так близки, атмосфера взаимопонимания и ожидания Ушпизин… все это, как в детстве, окружило нас счастьем и радостью.

До встречи в Сукке на следующий 5776 год!

30/09/2014

В воскресенье, 28 сентября, в Центре Нэшер, участники Детской программы поздравляли друг друга с наступившим 5775 годом!

rosh141.JPG rosh144.JPG rosh143.JPG rosh148.JPG

Праздничная встреча доставила много радости детям и родителям: все мы имели возможность лучше узнать друг друга, делясь своими впечатлениями об ушедшем годе и подписывая поздравительные открытки с неаилучшими пожеланиями мирного, доброго года.

Сценки, подготовленные участниками молодежного клуба и ребятами из старшей группы Детской программы, напомнили о важности просить прощения у тех, кого мы моли обидеть. Дети с интересом следили за развитием сюжета, а потом, вместе с продителями играли в веселые игры, мастерили тарелки-коллажи и, конечно, наслаждались праздничным угощением.

 rosh147.JPG rosh1410.JPG
 rosh142.JPG rosh146.JPG

Рав Александр Гришин увлек детей рассказом о символичности продуктов в Рош-ha-Шана, ответив на все детские "почему?" интересно и понятно. Вкусные халы, испеченные рабаним Хани Гришиной и яблоки с медом очень понравились ребятам. Также все мы имели возможность услышать звук шофара и начать наступивший новый год с надеждой на лучшее!

11/06/2014

18 мая Орловская еврейская община отметила Лаг ба-омер на базе отдыха "Андриабуж", Праздник был проведен "Общинно-благотворительным центром Нэшер" и общиной "Шалом".

lagbaomer2.jpg   lagbaomer3.jpg

Большая территория базы позволила всем приехавшим на праздник людям найти себе занятие по душе. В этом утопающем в зелени месте и взрослые, и дети участвовали в разнообразных конкурсах, играх, отгадывали ребусы, запускали вверх воздушного змея, пытались попасть в яблочко в дартсе и, конечно же, получали за это призы. Впрочем, и любители размеренной жизни смогли здесь отдохнуть, просто насладившись видом природы и общением с близкими.

lagbaomer5.jpg   lagbaomer6.jpg

Приятным продолжением отдыха стал праздничный стол, на котором была разложена различная еда, а спустя время появились горячие шашлыки. Раввин Авраам-Александр Гришин поведал присутствующим о сути праздника, а также о том, что он значит для ныне живущих.

lagbaomer7.jpg    lagbaomer9.jpg

Затем, пока взрослые были заняты собой, выстроилась детская очередь за сахарной ватой, приготовлением которой, под чутким руководством раббанит Хани Гришиной, занимались активисты молодежного клуба ОБЦ Нэшер.

lagbaomer8.jpg    lagbaomer1.jpg

Этот праздник не удался бы без финансовой поддержки наших спонсоров: Пинхаса Куземченко, Шмуэля Кейцлера и Михаила Артамонова.

16/05/2014

Наверное, нет таких слов, которые могут передать нашу любовь, нашу гордость

и нашу благодарность всем выжившим

и всем погибшим в этой страшной войне.

СПАСИБО!!!

denpobedi141.JPGdenpobedi142.JPG

denpobedi143.JPG  denpobedi144.JPG

denpobedi145.JPG  denpobedi146.JPG

 

12/05/2014

14  апреля Орловская Еврейская община собралась на первый пасхальный Сэдер.

 pesah141.jpg    pesah142.jpg

Праздник, подготовленный "Общинно-благотворительным центром Нэшер" и Общиной "Шалом", собрал в уютном зале ресторана Бристоль около 150 человек.

pesah145.jpg  pesah146.jpg

 В этом году вместе с традиционными поздравлениями представителей УФМС и национальных диаспор нашего города, много теплых слов прозвучало от Уполномоченного по правам человека в Орловской области Лабейкина Александра Алексеевича.

pesah143.jpg   pesah144.jpg

 Люди разного возраста - от малышей до самых старейших членов нашей общины смогли услышать слова древних текстов, выполнить все заповеди пасхальной ночи, насладиться разнообразой и вкусной кашерной едой.

pesah147.jpg    pesah148.jpg

22/03/2014

16 марта Орловская Еврейская община отмечала веселый Пурим.

 purimspil6.jpg purim1414.jpg

Праздник, подготовленный общими усилиями "Общинно-благотворительного Центра Нэшер", Местной еврейской религиозной организации ортодоксального иудаизма г,Орла "Центр Шалом", Орловского отделения "Проект Кешер" и Общественной организации Региональной еврейской национально-культурной автономии Орловской области прошел в Областном Центре народного творчества.

 purimspil1.jpg purimspil2.jpg 

Шоу гигантских мыльных пузырей, искрометный Пуримшпиль, подготовленный молодежным клубом "ОБЦ Нэшер", уже с первых минут погрузили всех присутствующих гостей в атмосферу яркого, безудержного веселья, царившего в зале до окончания праздника.

 purim1413.jpg purim147.jpg

Спектакль украсили танцевальный номер молодежного клуба, юные акробаты из ансамбля "Сюрприз", песни в удивительном исполнении р.Даниэля Гинзбурга, вместе с которым в качестве "группы поддержки" на сцену вышли  самые маленькие наши зрители.

purim1411.jpg
 purim1410.jpg

Всех очень порадовал конкурс маскарадных костюмов, где р. Алесандр Гришин раздавал детям подарки и призы, а после этого открыл поздравлением с праздником вторую часть мероприятия - выступление эстрадно-джазового ансамбля еврейской песни!

purim1412.jpg
purim146.jpg

А потрясающий фуршет, созданный руками специалистов по карвингу и вкусное угощение от раббанит Хани Гришиной стали заключительным аккордом нашего совместного праздника!

 purimspil8.JPG purim145.jpg

 

 purimspil4.jpg purimspil7.jpg
 purim141.JPG
 purimspil3.jpgpurim149.jpg

Архив новостей по годам:

  2008  2009  2010  2011  2012  2013  2014  2015  2016  2017  2018

Вернуться к списку последних новостей