Новости центра

15/10/2019

МБЕОО «Общинно-благотворительный центр Нэшер» приглашает к сотрудничеству для приобретения хозяйственных товаров, канцтоваров, одноразовой посуды и продуктов питания для клиентов Центра Орловской и Курской областей, а также для административных расходов в течение 2019-2020 гг. Для получения полного пакета документов участника и за дополнительной информацией обращаться по адресу: г. Орел, ул. 3-ья Курская, д.35, тел. (4862)427119, 89208125852, e-mail orel@nesher.ru. Контактное лицо - Бурлакова Татьяна


08/10/2019

Наступил новый 5780 год. Мы открыли новый сезон работы нашего молодежного клуба! Ребята большие молодцы, не испугались непогоды. Очень порадовали новые лица в нашей дружной компании. Руководитель клуба Даша и новоиспеченный мадрих Серёжа презентовали проекты, которые будут реализованы в этом году. Ещё ребятам рассказали про движение AJT, его структуру. После окончания "официальной" части мы потанцевали, перекусили, пообщались друг с другом. Открытие прошло весело и увлекательно, всем спасибо и до следующей встречи!!!


30/09/2019

29 сентября евреи города Орла собрались вместе, чтобы встретить новый 5780 год! Торжество по этому случаю прошло в гостеприимном, ставшем уже родным для многих, орловском еврейском общинном центре. Открыли программу вечера Рош Ашана молитва, зажигание свечей и традиционный ужин в кругу семьи! Бабушки и дедушки, дети и внуки, даже правнуки собрались за одним столом и встречали новый год. Программа для детей, добрые пожелания друг другу и, конечно же, традиционные блюда этого праздника, – все эти, казалось бы, привычные вещи, сделали праздник особенным.
Организаторами праздника стали Местная еврейская религиозная организация ортодоксального иудаизма города Орла «Центр Шалом», Межрегиональная благотворительная еврейская общественная организация "Общинно-благотворительный центр Нэшер", Орловский благотворительный фонд сохранения еврейского наследия и Региональная общественная организация еврейская национально-культурная автономия орловской области.


16/09/2019




06/09/2019

Вот и осень пришла – прекрасная, теплая, нежная, совсем как лето!!!

А главное событие сегодняшнего дня – это день рождение нашей доброй, прекрасной и талантливой Майи Александровны Дмитриевой.

Теплые поздравления, искренние пожелания – прекрасный день!


03/09/2019

Последние выходные лета порадовали нас чудесным Шаббатоном!


23/08/2019

Лето возвращается. Радует теплый ветерок и ласковое солнышко!
Сегодня в клубе ЮБИЛЕЙ!
У нашей замечательной Галины Иосифовны Смоляковой День рождение.
Хочется пожелать здоровья, творческих побед и счастья!



30/07/2019

Накануне Дня города Орла, годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков, 4-го августа, в воскресенье, в 12:00 в помещении Общинного Центра «Шалом» на улице Старо-Московская, 20 состоится мероприятие, организованное: Межрегиональной благотворительной еврейской организацией "Общинно-благотворительный Центр Нешер», Местной еврейской религиозной организацией ортодоксального иудаизма города Орла «Центр Шалом» и Орловской Еврейской Иудейской Религиозной Общиной.
В программе мероприятия: просмотр документального фильма «Безымянные камни», встреча с его автором режиссером Ириной Костиной.


14/06/2019

За последние месяцы мы многому научились, освоили и роспись по стеклу и керамике, и научились рисовать на текстиле. Были интересные работы в технике пластилинографии.


24/05/2019

В четверг вечером, 23 мая 2019 года, в самом центре города Орла, впервые за 90 лет в Синагоге евреи отметили праздник Лаг ба-Омер.
Празднование Лаг ба-Омера было открыто приветственными словами Исполнительного директора Благотворительного «Центр Нэшер» Тамилой Белоцерковской и раввина Орловской Еврейской Общины Леви Ицхака Шпендик. Раввин рассказал об истории праздника, о его историческом и кабалистическом смысле. После рассказа о празднике, в молельном зале синагоги, как и принято, миньян мужчин совершил молитву Минха.
Всех пришедших на праздник ждали столы с традиционным, для этого праздника, шашлычком, а также, молодой картошечкой запеченной в углях, маринованными баклажанами, грибочками, перцами и помидорами, приготовленными на мангале, белоснежное безе, шоколадный бисквит и, конечно же, фрукты. Разумеется, не обошлось и без праздничных крепких и пенных напитков.
Дождь прошёл и вышло солнце. Каждый смог найти развлечение по вкусу: дартс с воздушным шарикам, викторина на тему праздника, стрельба из настоящего лука, караоке, шарады, рисунки на асфальте и многое другое.
Финальным аккордом праздника стал небольшой, но яркий, вздымающийся в небо костер.


06/05/2019

В преддверии празднования Великой Победы, 5 мая, «Общинно-благотворительный центр Нэшер», Орловская Еврейская Иудейская Религиозная Община и Местная еврейская религиозная организация ортодоксального иудаизма города Орла «Центр Шалом» организовали поездку в село Алексеевка, Покровского района. Там, в 1943 году, 16-ая Литовская дивизия приняла первый бой, понеся огромные потери личного состава. Как известно, более трети бойцов Дивизии составляли евреи, успевшие спастись от нацистских войск, оккупировавших территорию Литвы.
По дороге от Орла до Алексеевки, Президент Орловского историко-культурной общественной организации «Русская Провинция», инициатор движения по возрождению памяти о 16-ой Литовской дивизии на Орловщине Сергей Киселев рассказал о том, как формировалась Дивизия, какой боевой путь она прошла. А на месте самого большого воинского захоронения в Орловской области – более двух тысяч – солдат и офицеров состоялся митинг памяти.
Руководители трех вышеупомянутых организаций, раввины Общин, участники митинга, представители администрации Покровского района, школьники и педагоги средней школы, в которой располагается музей славы Дивизии почтили память погибших героев.
Яркое солнце и голубое небо над мемориальным комплексом напомнило стихи Эдуардаса Межелайтиса, военного корреспондента 16-ой Литовской дивизии:
«В небе – солнца сияющий слиток!
Стая жаворонков пронеслась!
Мы лежим под Орлом! - Мы убиты!
Нет нас с вами! Но – вспомните! - нас. ..»
В это воскресенье представители трех поколений Орловских евреев: и тех, кто помнит ужасы войны, и те, кто слышал о них по воспоминаниям своих родителей, и те, кто лишь, к счастью, знает о них по фильмам и книгам – целыми семьями, отдали дань памяти воинам, не допустившим ценою собственных жизней распространиться нацистской чуме.


12/04/2019

Сегодня мы поздравляли замечательную женщину, прекрасного человека Светлану Васильевну Самбор с Юбилеем!!!
Было сказано столько теплых слов, произнесено красивых речей и тостов!!!
Какие прекрасные стихи пишет наша Светлана Васильевна, как вкусно угощает, а как поет!!!
Праздник получился замечательным!


08/04/2019

Всемирный День добрых дел - замечательная акция, в которой наши ребята уже не первый год участвуют. Очень радостно, что от красивых слов они сразу же перешли к делу :) Сделать мир чище и красивее - что может быть приятнее? Когда весна в самом разгаре, когда яркое солнце отражается в молодых листочках только что посаженных растений, когда блестят восторгом глаза друзей и улыбки прохожих.


25/03/2019

В память о чудесном спасении евреев в Персидском царстве, клиенты г. Курска, отмечали праздник в ресторане ЭлиS. Гостей, в этот день, ждали множество сюрпризов, вкусные угощения с традиционными блюдами и выпечкой еврейской кухни, тёплые слова поздравлений и пожеланий друг другу здоровья и счастья. Гости поздравляли всех стихами, рассказами об истории праздника. С удовольствием посмотрели выступления артистов, а трогательные звуки скрипки и еврейские музыкальные композиции, никого не оставили равнодушными. Гости расходились в радостном настроении, в надежде на новую встречу.


15/03/2019

Приближается самый веселый и чудесный праздник Пурим. И, конечно же, мы не могли отказать себе в удовольствии создания карнавальных костюмов и масок, которые понадобятся нам в ближайшие выходные, когда мы все вместе будем отмечать этот прекрасный праздник.
И напоминаем, что мы ждем вас 24 марта в 13-00 в клубе «Среда», улица 60 лет Октября, дом 15.
Хаг Пурим Самеах!


20/02/2019

Привет. В воскресенье мы с ребятами наконец то придумали новое название нашего обновленного клуба, ураа.!! Путем долгих обсуждений сошлись на слове "Нэхмад" (в переводе на русский "чудесный"). И звучит красиво, и смыслом наполнено)) ещё мы сделали плакат с визиткой от каждого участника нашего клуба.


30/01/2019

Есть даты, в которых, как в чудовищном жертвенном огне, соединились воедино боль и ужас катастрофы, ликование и восторг освобождения. Более того, они – как призыв не забывать, не допустить …
27 января – день освобождения Освенцима – день подаривший жизнь чудом уцелевшим узникам лагеря смерти. День, который, казалось, поставил точку в человеческом безумии. Миллионы невинных жертв, миллионы погасших «вселенных».
Чудовищное слово навсегда! Навсегда оборванные нити семей, навсегда утерянное поколение гениев и чудаков. Когда некому и некуда принести камень, положить цветок.
Мир вспоминает об этом 27 января. Мы помним об этом всегда!
Много лет назад в нашем Хеседе началась работа с архивами и воспоминаниями. Страницы отчетов комиссии по расследованию злодеяний фашистов под руководством Бурденко невозможно было читать без ужаса, боли, слез. Было очень трудно. Однако Б.С.Вишневская и Г.И.Смолякова решили, что люди должны видеть и знать все. Боль, которая становится равнодушной строчкой в истории, не поможет сделать всем, особенно молодым, действенную прививку против войны.
Такую же прививку делали в Брянске, когда там, в 2017 году открылась выставка «Дорогами памяти». Она создана общими усилиями архивистов, учителей, историков, краеведов, музейных работников, совместно с Брянским Хэсэдом. Для этой выставки Орел представил много экспонатов: книги, вещи, погибших в Бабьем Яру, картина, привезенная из Одессы в 1941 году. А в 2018 к нам привезли передвижную часть этой выставки, за что огромная благодарность нашим коллегам из Брянска, и главному архивисту государственного архива Брянской области Екатерине Деревянко. Огромное спасибо Орловскому Еврейскому Конгрессу, Российскому Еврейскому Конгрессу, Центру «Холокост», ФЕНКА, благодаря которым история расстрелянных семей под Шаблыкино не осталась строчками в книге. Спасибо за то, что стоит памятник и теперь есть куда положить камень и цветок и можно поклониться погибшим, потому что члены поискового объединения «Огненная дуга» подтвердили точность исторических документов и свидетельств очевидцев об убийстве, совершенном 20 мая 1942 года в деревне Погорельцево фашистскими карателями.
И, конечно же, спасибо театру Свободное пространство. За еще одну возможность поделиться радостью и болью, за возможность зажечь свечи и почувствовать отклик в неравнодушных сердцах.


Архив новостей по годам:

  2008  2009  2010  2011  2012  2013  2014  2015  2016  2017  2018  2019

Вернуться к списку последних новостей